电力足稻花香产业兴
时间:2019-10-24 来源:国家电网报 作者:赵幸 傅玉丽

电力足稻花香产业兴

  金秋十月,历经三个月无雨的江西省彭泽县浪溪镇浪溪村1200亩稻谷扬花抽穗,飘荡着醉人的稻花香。浪溪村原来一片荒芜,排涝难、灌溉难。2018年,彭泽县供电公司员工、驻村第一书记张国侠帮助村民新建农灌站,引来了“丰收水”。

  2016年以来,国网江西电力先后派出150名干部到扶贫一线担任驻村第一书记。他们深入田间地头,多方调研,为贫困点量身定制脱贫方案,培育发展主导产业,在争取扶贫资金的同时,立足行业扶贫,先后帮助104个贫困村5166户贫困户1.91万人脱贫。

  “红军村”建起现代农业示范点

  “早些年虽然家里电器齐全,但电压太低用不了,成了摆设。去年村里盼来了农网改造升级,架设了新变压器,电压稳了,我们也告别了‘洗衣机里装红薯’的日子。”10月12日,于都县梓山镇潭头村村民孙观发说。

  今年,国网江西电力提前实现了新一轮(2016~2020)农村电网改造升级建设“两率一户”目标,为全面完成“十三五”脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。

  2016~2018年,国网江西电力以加快城乡电力均等化进程、全面建成小康社会为出发点,坚持规划先行,投资167.7亿元改造农村电网,全部解决县域电网联系薄弱问题,农村户均配变容量大幅提高,实现村村通动力电,农村电网供电能力和供电质量显著提升,有力保障了农村地区经济社会发展和乡村振兴用电需求。

  瑞金市叶坪乡黄沙村华屋是远近闻名的“红军村”,贫困程度深。随着精准扶贫工作的不断深入实施,2015年,该村被列入瑞金市现代农业建设示范点。瑞金市供电公司全力支持示范点建设,实施电网改造工程,有效解决了大棚蔬菜、抽水房设施的用电问题,提高了示范点的供电能力,为华屋村民早日走上脱贫致富路注入了新活力。

  高山茶走出大山富民增收

  授人以鱼不如授人以渔。2017年以来,国网江西电力因地制宜实施产业扶贫,结合当地自然资源优势,大力发展果树茶叶种植、畜牧养殖、竹制品加工等,并开拓互联网销售渠道,帮助村集体、贫困户开展产业经营,助力脱贫防止返贫。

  浮梁县自古出茶。磻溪村位于浮梁县最北部,和紧邻的桃墅村一直是浮梁北部主要的茶叶生产、交易集散地。

  磻溪村48岁的“茶王”汪宪权在村里经营着自己的茶厂。站在厂门口,汪宪权指着对面的大山说:“那边的扶贫茶园3年后也会有收成。自从供电公司派来了驻村第一书记,村里现在帮贫困户流转了27亩废弃茶园,还开垦了23亩新茶园。”

  2017年以来,为了帮助磻溪村47户贫困户脱贫,浮梁县供电公司陆续派出三名驻村第一书记。了解磻溪村高山茶种植历史后,第一书记与村委会协商,选定山上几十亩土地,发展高山有机茶园,并成立了合作社。今年清明节前,新流转的一块茶园采摘了第一批茶叶。“茶叶就是在我的厂里用电烘干加工的,今年收入10万多元。”汪宪权说。

  2018年,国网江西省电力有限公司被评为省定点帮扶贫困村先进单位。该公司挂点扶贫点151个,派驻第一书记86名、驻村工作队成员150名,累计帮扶4256户贫困户脱贫,得到省委省政府高度肯定。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729