贴心服务乡村振兴示范项目
时间:2019-12-03 来源:国家电网报 作者:李建国

  ——河南济源供电公司全力服务王屋老街项目用电

  “从项目建设到后续用电,你们跟踪服务,让我们省钱省心。太感谢了。”10月19日,河南省济源市王屋老街项目负责人周国明来到济源供电公司道谢。

  王屋老街项目占地180亩,总投资1.08亿元,是济源市全域旅游重点项目,也是乡村振兴示范工程。项目依托王屋山深厚的文化底蕴,仿照汉唐建筑风格,打造古朴典雅的新概念生态园。

  自项目2018年启动以来,济源供电公司推行专属服务,落实便民、降本、提速举措,全面满足项目用电需要。

  12次现场核准为客户节省建设成本30多万元

  “李经理,你们设计的用电方案有没有经过专业评估?容量有没有核实?”2018年7月6日,接到王屋老街水电项目经理李剑的用电申请后,作为客户经理,济源供电公司员工赵领头立即深入企业了解情况。

  王屋老街项目用电主要包括景区晚间照明、灯光秀和室内取暖、降温等。赵领头凭借30多年的工作经验,结合建设规模,初步判断用电容量约为2000千伏安,而客户报装的容量为3500千伏安。这让赵领头产生了疑虑。

  当天,赵领头从李剑手里要来项目规划方案开始仔细研究。

  王屋老街分为综合商业街、传统文化街、时尚引领街、特色小吃街、康养产业街、民俗文化街、娱乐游乐街7大板块,属四边形布局。客户规划由4台变压器供电,其中3台变压器容量各为900千伏安,另1台变压器容量为800千伏安,分别位于景区东南西北四个方向。

  “我觉得电源布点不够合理。一些区域内并没有大功率电器,设计的容量明显偏高。”赵领头说,“项目即使满负荷用电,也不需要那么大的容量。另外,变压器按照计划布点,要从周边的35千伏王屋变电站和邵原变电站接入电源,不仅建设周期长,费用也高。”

  为了获得准确的用电容量数据,赵领头带领两名同事在半个月内先后12次到现场勘查。他们根据项目整体布局、建筑面积、商铺数量、电器功率、用电时段等因素,逐个区域计算,并按照低成本、好接入及容量适度宽裕的原则最终将安装容量确定为2060千伏安,将4台变压器减为3台,还将客户规划的四方形布点变为“品”字形布点。

  “这样为我们减少变压器投资和线路建设成本36万多元,还帮我们每年节约基本电费近5万元。”李剑说。

  13天把电送到工地为项目提前投运创造条件

  “从申请用电到项目接电仅用了13天,比我们预计的时间提前了两个月。”10月21日,回想当初送电时的情景,李剑竖起了大拇指。

  2018年7月28日,在确定了项目供电容量和变压器布局后,客户办电工作随即展开。

  为了帮助项目早投运,济源供电公司开通绿色通道,压减审批手续,并联办电程序,取消设计审查和中间检查环节,采取上门服务、现场办公等举措协助客户办理各类手续,提高办电速度。

  2018年8月3日,济源供电公司组织3支施工队伍52名专业人员采取分段施工、划片作业的方式,高标准改造外围供电线路,将10千伏双回路线路延伸到客户“红线”。

  此外,济源供电公司还派出3名业务骨干,为客户安装变压器和敷设地埋线路提供技术支持。

  121个典型设计让“景”与“电”和谐相处

  “赵师傅,我们遇上了麻烦,你能否过来帮处理一下?”3月21日,赵领头接到李剑打来的电话。

  挂断电话,赵领头迅速来到施工现场,发现李剑和两名助手正在研究施工图纸。

  原来,项目正规划建设一排名为“霓裳阁”的汉唐服装商铺。布线时,李剑打算在房屋上方暗敷电线,再用白管把电线包裹起来,但露出来的白管与屋内的设计风格不符。他一时找不到解决办法。

  经过一夜思考,赵领头建议:把在房屋上方布线方式改为从房檐布线,再把线穿入与房屋木质颜色接近的圆形钢管里,并把圆形钢管固定在架梁下方隐蔽处。“这样,不论从哪个角度都看不出布线痕迹。”赵领头说。

  4月中旬,王屋老街进入地面建筑装修的关键期。济源供电公司组织人员运用专业知识,结合客户实际,采取“一片一策”“一舍一策”的办法,专业专注服务客户。服务人员通常在晚上想对策,白天到现场逐项攻关。

  “因为景区里全是仿古建筑,电力设施与建筑风格很难融为一体。我们也是头一次为这样的建筑群提供技术服务。”王屋供电所员工李军说。

  配电房太“现代”,服务人员建议客户将配电房建成同周边环境匹配的仿古风格,让电力设施“隐身”。分接箱太“扎眼”,服务人员又建议客户安装在屋后背巷的绿荫中。房檐回廊的灯线采用沿着古砖古瓦的缝隙走线,游客丝毫看不到电线的影子……

  “供电公司设计了121个专属方案,让‘景’与‘电’融为了一体。”4月20日,王屋老街投资集团在给济源供电公司的感谢信中写道。

  365天跟踪服务客户用电更省心

  “景区投产4个多月来,电工师傅天天来问需求,有啥问题当场就解决了。我们从没因用电的事操过心。”10月16日,李剑说。

  王屋老街6月初开始营业,目前已接待游客72万人次,拉动旅游业及相关行业收入1.6亿元,仅10月3日一天就接待游客4万人。

  济源供电公司坚持“天天保供电”的理念,专门安排了两名员工为王屋老街提供常态服务,建立精准对接机制,做到每天开展例行检查、每周专项巡视、每月全面排查,在节假日实行重点保电,及时处理安全隐患,跟踪解决用电问题。此外,该公司加强外围供电线路日常巡视和运行维护,严格落实“周排查”和“零报告”制度。

  国庆节前夕,济源供电公司组织员工对王屋老街的电力设施作了拉网式集中排查,做到600多处用电设施“零盲点、无遗漏”。

  “要么在服务,要么在服务的路上,供电公司的服务是全天候、不间断的,值得点赞。”周国明说。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729