服务东北振兴的国网行动
时间:2017-01-12 来源:英大网 作者:

  国家电网公司始终坚定不移地服务党和国家工作大局,全力服务国家稳增长调结构惠民生战略实施,通过大量卓有成效的工作,认真贯彻落实全面振兴东北老工业基地、京津冀协同发展、新一轮农网改造升级和坚决打赢脱贫攻坚战等重大战略部署,取得了可喜的成绩。本报今起推出“服务国家重大战略实施”系列报道,敬请关注。

 

  1月8日,辽宁省新民市,气温已降至零下10摄氏度。在距市区20多千米的新民牵引站供电工程现场,不时有人员和机械进出。工作人员介绍,现在室外温度低,冻土挖掘难度大,正在做场平等基础活。待条件允许,基础开挖等工作就能立刻展开。目前,包括新民牵引站在内的京沈客专辽宁段8座牵引站供电工程已全部进场开始施工。

  “保障电铁供电工程建设”,正是《辽宁省人民政府 国家电网公司“十三五”电网发展合作框架协议》中的一项重要内容。2016年8月11日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与辽宁省委省政府领导在沈阳举行会谈。双方表示,将进一步深化战略合作,共同推进辽宁电网发展,为东北老工业基地全面振兴提供坚强电力保障。

  1个多月后,《国家电网公司服务东北振兴行动方案》(以下简称方案)出台,公司规划“十三五”期间在东北地区总投入将超过3000亿元。方案明确提出服务东北振兴的六项措施和二十项重点工作,并要求公司相关部门和单位认真执行,切实推动东北经济社会又好又快发展。

  依托特高压加快东北电力外送,助力东北的资源优势转化为经济优势

  近年来东北地区经济下行压力持续加大,一些深层次的矛盾和问题凸显,但东北地区区位条件优越,沿边沿海优势明显,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,资源、产业等支撑能力较强,发展空间和潜力巨大。

  资源,正是支撑东北振兴的一大重要因素。风能、煤炭资源丰富的东北地区,是我国重要的清洁能源富集地和电力送端。然而,由于本地需求不足,东北出现严重“窝电”困局。

  “靠山吃山,靠水吃水。”守着丰富的能源资源,却无法收获红利——地方政府同样忧心。而从现实经验来看,建设跨区跨省的电力送出通道,是解决能源资源富集地区电力外送问题,带动大型风电基地开发和高效利用的必然选择。以绥中电厂改接工程为例,可提升东北地区电力外送能力60%。

  发展特高压电网,成为东北四省(区)政府的共识。2016年全国两会期间,吉林省政协主席黄燕明和部分全国政协委员联名建议,将东北特高压交流电网项目纳入国家“十三五”电力发展规划,加快东北特高压建设。

  公司认真贯彻国家战略部署,主动对接,加大工作力度,加快东北电网发展和电力外送。“十三五”规划东北电网投资2428亿元,2016年已完成投资421亿元。公司将建设覆盖黑、吉、辽、蒙东大型能源基地和负荷中心的“三纵三横”特高压骨干网架,通过3个特高压交流通道与华北—华中—华东电网相联,实现东北地区主网架技术升级。

  电网建设力度加大也为东北经济发展带来有规模、有实效的新增投资。2016年8月,扎鲁特—青州特高压直流工程开工建设。国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力指出,该工程是切实解决东北“窝电”问题的标志性工程,对于推动东北地区经济尽快回稳向好具有重要意义。该工程总投资221亿元,可带动电源、电工装备等上下游产业,化解煤炭、钢铁等过剩产能。根据测算,该工程能直接增加装备制造业产值144亿元。

  2016年12月8日,辽宁清原抽水蓄能电站工程开工。“十三五”期间,公司将建设吉林敦化等抽水蓄能电站和吉林丰满水电站全面治理(重建)工程,增强东北电网调峰能力,促进新能源消纳,有效缓解东北弃风、弃核问题。

  扩大有效投资,改善公共服务,带动制造业升级,有力支撑东北振兴国家战略实施

  2016年11月,国务院批复同意东北振兴“十三五”规划,明确规划实施要以提高发展质量和效益为中心,以供给侧改革为主线,着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障和改善民生。

  数据显示,2014年,东北第二产业GDP占比为47%,高于全国42.6%的平均水平;服务业占比仅为42%,低于全国48.2%的平均水平。有专家认为,东北地区更大的发展障碍,是体制机制和产业结构的问题。但这些瓶颈是产业结构单一地区、资源型地区的共性问题,并非无法解决的区域性问题。

  作为新中国成立后建成的第一个重工业基地,东北地区拥有包括一汽、哈电集团等在内的众多响当当知名企业……按照中央部署,东北地区将努力打造成为实施“中国制造2025”的先行区,做优做强电力装备、石化和冶金装备等先进装备制造业。

  推进东北装备“装备中国”、走向世界,国家电网也发挥了重要的作用。

  公司加强与东北电力装备骨干企业协同攻关,加快推进GIL制造安装及试验、400万大容量变压器等技术研究和新设备研制应用,努力打造“中国制造2025”先行区,提升特高压等高端装备制造水平,助力东北制造业转型升级。在公平、公正、公开的情况下,公司支持东北电工装备制造业参与国家电网建设,积极采用东北企业生产的变压器、开关等电力装备物资,培育绝对优势产品,推动东北电工装备制造业发展。

  公司认真落实东北产业结构升级的总体布局要求,进一步加大产业投资力度,助力东北服务业发展。公司相关产业单位将积极参与东北地区旅游、商业资源开发,研究推进生物质发电、风电、光伏发电建设,助推地方经济发展;加快建设大连金石滩旅游度假综合体等项目,促进东北现代服务业、生态旅游业发展;积极参与城市棚户区改造,助力东北新型城镇化建设;促进东北地区电动汽车产业化发展。

  “十三五”期间,东北农村电网供电能力和服务水平将进一步提高。公司将安排投资585亿元,加快实施东北地区新一轮农网改造升级。到2020年,东北地区户均配变容量达到2.0千伏安,农网供电可靠率达到99.88%。

  公司深入落实中央关于电力改革的部署,推进东北各省电力市场化改革,发挥电力交易机构和市场机制作用,努力降低工业用户电价,促进“三去一降一补”。研究制定东北地区上网侧峰谷分时电价政策,适当扩大峰谷价差,充分利用低谷电降低工商业用电成本。数据显示,2016年,公司完成东北地区直接交易电量282亿千瓦时,减少用户电费支出31亿元。与此同时,电能替代工作也将继续大力开展。公司将出台“电采暖”“煤改电”等电能替代鼓励支持政策,通过发电企业市场化竞价降低电采暖用电成本,增加地区增量用电需求。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729