助力脱贫攻坚的国网担当
时间:2017-01-12 来源:英大网 作者:石小飞

  “农网改造升级后,我们建起了暖棚,搞起了设施农业,开始发展棚内瓜果、蔬菜。”1月8日,内蒙古翁牛特旗梧桐花镇头牌子村农业园区总经理高秀洁说,她的一个温室能产1000多公斤葡萄,按目前的市场价格,每个温室的收入能达到四万多元。这么好的效益背后,电力功不可没。

  2015年11月,党中央、国务院印发了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。2016年2月,国务院召开常务会议,决定实施新一轮农网改造升级。国家电网公司积极服务党和国家工作大局,迅速贯彻落实中央决策部署。2015年年底,公司启动“阳光扶贫行动”;2016年3月底,公司新一轮农网改造升级工程启动。如今,两项工作均稳步推进,取得了一系列可喜成果。

  持续推进农网改造升级

  为农村发展提供强大支撑

  农村基础设施建设是改善民生、促进农村经济发展的重要条件。电网是农村地区重要的基础设施,关系农民生活、农业生产和农村繁荣。目前,不仅是内蒙古东部地区,在公司供区新一轮农网改造升级工程正在轰轰烈烈地开展。

  按照国家统一安排,公司新一轮农网改造升级工程“十三五”时期规划投资5222亿元、开展七个方面工作,2016、2017年重点推进“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级、“村村通动力电”三大任务,确保2017年年底前全面建设完成。公司制定了“三大任务”两年攻坚计划,计划2016、2017两年完成150.3万眼机井“井井通电”、6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、7.8万个自然村“村村通动力电”。针对2016年仅有的9个月工期,公司安排投资699亿元,制定70万眼机井通电、3.3万个小城镇(中心村)电网改造升级、2.2万个自然村通动力电的年度任务目标。

  新一轮农网改造升级工程时间紧、任务重,政治、民生意义突出。公司精心谋划,精益管理,积极开展政企合作,充分调动内外资源,优质高效完成工程建设。截至2016年12月30日,公司已与22个省(市、区)签署共同推进小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程合作协议,累计完成78.2万眼机井通电、3.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、2.2万个自然村通动力电工程改造建设,超额完成年度任务,为打赢“两年攻坚”奠定坚实基础。

  通过改造,以前的低电压和用电“卡脖子”现象彻底消除,供电质量大幅改善。电压稳了,村民们的大功率电器都派上了用场;动力电进了村,为村民致富提供了充足的电力保障。许多村民建起了农产品加工厂,做起电子商务,走上了致富快车道。

  “农村牧区经历过无电、缺电,现在可不一样了。”内蒙古翁牛特旗梧桐花镇头牌子村村支书指着远处的一条条银线说,“动力电进村入户,加工、修理、灌溉、酿造、电焊、养殖等民营经济也都用上了动力电,我们就是从‘用上电’到‘用好电’的见证人。”

  据了解,通过新一轮农网改造升级,到2020年,公司经营区域内基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,农村电网供电可靠率达到99.88%,户均年停电时间缩短至10.5小时,综合电压合格率达到98.45%,户均配变容量不低于2.2千伏安,电能在农村家庭能源消费中的比重大幅提高。

  积极实施阳光扶贫行动

  助力贫困地区脱贫攻坚

  1月9日8时,距离格尔木市以东20公里昆仑山北侧的高原戈壁上,鲁能集团甘肃分公司的员工正冒着严寒巡视光伏电站的设备,国网阳光扶贫行动玛多县1万千瓦扶贫光伏电站就坐落在这里。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,公司实施了国网阳光扶贫行动,计划用三年时间建设三大工程,即“村村通动力电”工程、光伏扶贫项目接网工程、五个定点扶贫县(区)(湖北省秭归县、长阳土家族自治县、巴东县和神农架林区以及青海省玛多县)光伏扶贫电站建设工程。这是公司积极履行政治责任和社会责任,落实中央扶贫开发会议精神而实施的专项行动。

  光伏发电具有清洁环保、技术可靠、收益稳定的特点,有利于促进贫困人口增收,是打赢脱贫攻坚战的有效手段。2016年5月26日,国网阳光扶贫行动玛多县光伏扶贫电站正式并网发电。电站预计年发电量可达1560万千瓦时,每年可为玛多县政府提供400多万元扶贫资金,为实现该县2000多贫困人口脱贫提供了资金保障。此外,湖北省第一批9800千瓦光伏电站也已并网发电。扶贫光伏电站发电收益将全部用于贫困人口扶贫,使贫困户有了长期、稳定、可持续的收入。

  “500块钱对于有钱人可能不算啥子,但对于我们这样的贫困户来说,500块就够我们家一年的电费、油盐酱醋茶支出了。”说这话的人是重庆市奉节县太和乡石板村贫困户陈常中。他提到的500元收入就来自村里的光伏扶贫电站。

  太和乡扶贫办主任姚家康说,电站建设过程中,奉节县供电公司只用了一周时间就完成了现场勘察、材料准备、资金预算、现场立杆架线、变压器增容等工作。电站建成后,该公司又开通了绿色通道,缩减流程,积极为该电站提供并网服务。除此之外,供电员工还定期上门,指导电站维护人员如何维护电站设备。

  奉节县供电公司提供的服务是公司基层单位为光伏扶贫电站提供优质服务的一个缩影。目前,国网阳光扶贫行动实施一年来,各项工作稳步推进,动力电通进了大山,为贫困户致富脱贫提供了充足的电力;公司各单位纷纷开通绿色通道,积极为光伏扶贫项目提供并网及后续服务,保障电站尽快取得收益;加快推进五个定点扶贫县(区)的光伏扶贫电站建设,争取让贫困户尽早得到发电收入,早日脱贫。

  2017年,公司将在湖北“三县一区”进一步推进光伏扶贫工程建设,为“三县一区”全部236个建档立卡贫困村每村建设200千瓦村级光伏电站,实现236个建档立卡贫困村全面覆盖,扶贫对象精准,电站收益稳定。该工程争取在今年9月30日前全部建成,为贫困地区脱贫致富贡献力量。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729