首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛2016动态

刘振亚:全球能源互联网已实现关键领域突破


时间:2016-09-26 来源:新浪财经 作者:刘丽丽

  9月26日消息,在今天上午举行的全球能源互联网高端论坛——中国倡议一周年纪念活动上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在发言中表示,全球能源互联网已经实现关键领域突破,未来要加快互联电网建设。

  他表示,全球能源互联网实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。围绕这三个方面,都取得了重要突破。

  刘振亚在发言中介绍,截至目前,国家电网公司已经建成投运“四交五直”9个特高压工程,在建“四交六直”10个特高压工程,在运在建特高压线路长度、变电(换流)容量分别达到3.0万公里、3.2亿千伏安(千瓦)。建成智能变电站2554座,3.5万座变电站实现无人值守;安装智能电表3.1亿只,实现用电信息自动采集3.2亿户。国家电网并网风电、太阳能发电装机分别达到1.25亿千瓦、6667万千瓦,均居世界第一。

  此外,还推进了重点示范项目。在中国,以张家口创新示范区和西部示范基地为突破,加快建设中国能源互联网,研究和推广应用特高压、柔性直流电网、风光储输等新技术,规划到2025年基本建成我国能源互联网,形成“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补、跨国互联”的电力发展格局。

  在国际,广泛开展跨国、跨洲联网项目研究,推进“一带一路”沿线国家电力互联互通,与韩国电力公社、日本软银集团、俄罗斯电网公司共同签署了《东北亚电力联网合作备忘录》,正在积极推进蒙-中-韩-日电力联网工程。

  刘振亚在发言中提出,未来还要加快互联电网建设。在亚洲,要推动形成中国和东北亚、东南亚、中亚、南亚、西亚六大电网构成的“1+5”电网互联格局。在非洲,要加快大英加等水电、北非太阳能发电、东非风电的开发和外送研究。深化亚欧、非欧、亚非、南北美电网互联格局和大容量输电通道研究,推动跨国跨洲联网项目早日突破、发挥作用。

  全球能源互联网发展合作组织于今年3月正式成立。在2016年9月G20峰会期间,中国发起全球基础设施互联互通联盟倡议,推动多边开发银行发表联合愿景声明,加大对基础设施项目的资金投入和智力支持,以加速全球基础设施互联互通进程。

  全球能源互联网作为推动基础设施互联互通的重要内容,纳入了B20会议报告。

  构建全球能源互联网,总体分为国内互联、州内互联、洲际互联三个阶段,到2050年基本建成全球能源互联网。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]