首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛2016动态

持续推动全球能源互联网创新发展 迈向世界能源可持续发展新征程


全球能源互联网高端论坛——中国倡议一周年纪念活动举行

时间:2016-09-26 来源:新华网 作者:

  9月26日上午,由全球能源互联网发展合作组织、国家电网公司共同主办的全球能源互联网高端论坛——中国倡议一周年纪念活动在北京举行,来自国内外政府部门、行业组织、相关企业和高校包括合作组织63家会员在内的100多家单位,共计340多位代表参会。这是自2015年9月26日习近平主席在联合国发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求以来,中国继成功举办2016全球能源互联网大会之后,召开的又一次共商全球能源互联网发展大计的国际盛会,对于落实中国倡议精神,持续推动全球能源互联网创新发展具有重大战略意义和深远影响。会议由国家电网公司董事长、党组书记、全球能源互联网发展合作组织副主席舒印彪主持。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚致欢迎辞。

  联合国副秘书长吴红波、联合国副秘书长兼联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔、联合国全球契约组织总干事金丽飒、国际能源署署长法提赫·毕罗尔、葡萄牙共和国总理安东尼奥·科斯塔以及俄罗斯联邦能源部、巴基斯坦伊斯兰共和国水利电力部等国家机构和区域性国际组织向大会发来贺信,表达了对会议成果的期待,并预祝会议取得圆满成功。

  吴红波在贺信中说,我很欣喜地看到合作组织为推动全球能源互联网发展作出的不懈努力。在短短几个月时间里,合作组织破解发展难题、汇聚全球智慧,已经成为共商、共建、共赢的全球能源互联网发展合作平台。去年国际社会一致通过的《2030年可持续发展议程》,承诺“人人享有经济、可靠、可持续的现代化能源”。为实现这一目标,需要各行业间齐心协力、通力合作。因此,举办这次全球能源互联网高端论坛很重要、很及时。我相信会议必将取得丰硕成果,推动《2030年可持续发展议程》早日实现。

  阿赫塔尔在贺信中说,构建全球能源互联网为推进区域电网互联和电源结构优化带来了重要机遇。作为全球能源互联网发展的引领者和推动者,合作组织为推动区域能源互联互通与合作发挥了重要作用。作为联合国在亚太地区的政府间机构,联合国亚太经社会致力于推动区内各成员国落实《2030年可持续发展议程》,实现联合国可持续发展目标。合作组织是联合国亚太经社会的重要合作伙伴,双方已经签署了合作备忘录,共同推动亚太地区能源可持续发展及跨国电网互联互通,促进区内经济融合发展。双方的合作必将有力促进亚太区域能源互联互通,推动实现联合国“人人享有经济、可靠、可持续的现代化能源”的目标。

  刘振亚强调,当前,世界能源发展面临着资源紧缺、环境污染、气候变化等重大挑战。应对挑战,必须加快实施“两个替代”,即清洁替代和电能替代。中国倡议,以清洁和绿色发展为原则,以满足全球电力需求为目标,提出了全球能源互联网发展战略,为实施“两个替代”、实现能源可持续发展指明了方向和道路。全球能源互联网是以特高压为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。构建全球能源互联网,推动全球电网互联、实现世界能源互联,是推进“一带一路”建设的重要举措和抓手,将有力促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。构建全球能源互联网,不仅推动世界能源转型发展,保障能源和电力供应,而且催生大量新业态、新模式,带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略新兴产业蓬勃发展,将成为促进全球经济发展、结构调整和产业升级的强大引擎。构建全球能源互联网,开创清洁能源大规模开发利用新局面,将大幅减少对化石能源的依赖,能够使资源优势转化为经济优势,缩小地区差距,减少国际争端,增进南南合作、南北合作,实现人人享有可持续能源。

  刘振亚指出,作为首个由中国发起成立的国际能源组织,全球能源互联网发展合作组织自2016年3月成立以来,在各方大力支持下,全力推进和落实全球能源互联网中国倡议,在理念传播、国际合作、战略研究、技术创新、项目推进等方面取得了重要进展,实现了良好开局。目前,合作组织已发布《全球能源分析与展望》和《全球能源互联网发展报告》等研究成果,正在积极推进蒙-中-韩-日电力联网工程等重点示范项目,促进“一带一路”沿线国家电力互联互通。

  刘振亚表示,当前,全球能源互联网发展正在向战略实施、共同行动阶段迈进。从现在起到本世纪中期是构建全球能源互联网的重要时期,全球能源互联网发展合作组织将以战略规划为引领,以创新驱动为支撑,以国际合作为保障,全面加快构建全球能源互联网,推进实现“两个替代”。要发挥特高压输电和智能电网优势,加快中国能源互联网建设,推进东北亚电网互联和“一带一路”沿线国家电网互联互通。要推进科技、产业、金融创新,要发挥合作组织引领作用、行业企业主体作用,政府支持引导作用和国际组织协同作用,凝聚各方智慧、形成强大全合力。

  这次会议得到各方高度重视。全国政协常委、著名经济学家厉以宁、外交部20国集团事务特使王小龙、民政部社会组织管理局副局长廖鸿、国家能源局副局长王晓林出席会议并致辞。葡萄牙国家能源网公司董事长罗德里格?科斯塔、中国东方电气集团有限公司董事长邹磊、中国华能集团公司总经理曹培玺、中国南方电网有限责任公司总经理曹志安、剑桥能源全球可再生能源资深研究总监爱德华?瓦杜拉、中国长江三峡集团公司总经理王琳、中国工商银行股份有限公司副行长胡浩、德国柏林工业大学罗纳德?普拉斯教授等嘉宾在会上作了精彩发言。与会嘉宾对全球能源互联网发展合作组织在落实中国倡议,推动全球能源互联网发展方面取得的成绩给予了高度评价,认为构建全球能源互联网,需要世界各国有关方面共同努力,并达成充分共识,同时呼吁各方要加强合作协调,共同推动基础设施互联互通,推动全球能源互联网发展。

  王小龙表示,“一带一路”是中国将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新。全球能源互联网承载着地区及世界和平发展使命。构建全球能源互联网有助于全球问题治理,有利于构建开放型世界经济。中国在全球能源互联网的框架下,将重点加强与“一带一路”国家在能源基础设施方面的互联互通,共享区域能源资源,推进沿线国家能源国际合作。通过能源互联为重点内容之一的“一带一路”建设,协调和汇集各方力量,实现开放、创新、合作、共赢,有助于建立更加和谐的伙伴关系,促进世界和平、繁荣、进步,开启人类和平发展的新篇章。

  廖鸿表示,《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》首次提出“积极参与新建国际性社会组织,支持成立国际性社会组织,服务构建开放型经济新体制”,体现了中央高层对社会组织参与社会治理的认可,为国际性社会组织的发展注入了新的活力和动力。中国国际性社会组织舞台广阔,前景光明,潜力十分巨大。未来5到10年,是中国国际性社会组织快速发展的重要时期。全球能源互联网发展合作组织作为我国能源行业首个国际性社会组织,对于中国参与全球治理、应对气候变化具有重要意义。

  王晓林表示,中国一直高度重视并致力于推动能源转型变革。近年来,大力推动能源生产和消费革新,采取各方面的措施来促进清洁能源的发展,加快建设清洁、低碳的能源体系,取得了显著的成就,中国已经成为世界上清洁能源发展规模最大的国家,清洁能源在一次能源消费总量中达到了12%。构建全球能源互联网作为中国在联合国大会上提出的重要倡议,将成为实现这一愿景的重要支撑。全球能源互联网是“一带一路”战略的重要组成部分,是对全球基础设施互联互通倡议的具体实现,对传统能源发展观的重大创新。

  胡浩认为,全球能源互联网,是集能源传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”,是创造巨大经济、社会、环境综合价值的发展平台,蕴含着广阔的商业空间。全球能源互联网庞大的资金需求,对商业银行等金融机构提供了重大的战略机遇。

  全球能源互联网发展合作组织于今年3月正式成立,以“推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为宗旨,以“促进清洁发展、建设和谐世界”为使命,汇聚了来自五大洲14个国家,覆盖能源、电力、信息、环保、科研、咨询、金融等领域的80家首批会员单位,搭建了共商、共建、共享、共赢的国际合作平台。截至目前,合作组织与联合国亚太经社会、国际能源署、国际电工委员会、美国国家可再生能源实验室、阿贡国家实验室、斯坦福大学等国际组织、机构和大学建立了战略合作关系,形成了联合研究机制,开展了高端合作。

  在2016年9月召开的杭州G20峰会期间,中国发起全球基础设施互联互通联盟倡议,推动多边开发银行发表联合愿景声明,加大对基础设施项目的资金投入和智力支持,以加速全球基础设施互联互通进程。全球能源互联网作为推动基础设施互联互通的重要内容,纳入B20会议报告。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]