首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛2016动态

全球能源互联网将成世界经济新引擎


时间:2016-09-27 来源:经济参考报 作者:李新民

  9月26日,全国政协常委、著名经济学家厉以宁、国家能源局副局长王晓林、中国工商银行副行长胡浩等表示,由习近平主席倡导推进的全球能源互联网,不仅是世界能源经济低碳转型的重要平台,还是“一带一路”战略的重要组成部分,将成为促进全球产能升级、拉动世界经济增长的新引擎。

  厉以宁、王晓林、胡浩等是在此间于北京举行的全球能源互联网高端论坛上做上述表示的。此次由全球能源互联网发展合作组织和国家电网公司举办的论坛,吸引了来自国内外数百位政要和专家。

  据全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚介绍,2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上发出探讨构建全球能源互联网的中国倡议;今年3月,全球能源互联网发展合作组织在北京成立。目前,这一组织在推进和落实全球能源互联网理念传播、国际合作、战略研究、技术创新、项目推进等方面取得了重要进展。

  “由中国发起成立的首个世界性能源组织——全球能源互联网发展合作组织,旨在引领和推动全球能源转型发展,是世界能源发展史上具有里程碑意义的大事。”厉以宁在发言中表示,全球能源互联网不仅是世界经济低碳转型的重要平台,为发展低碳经济、实现能源变革转型提供系统性解决方案,还将拉动经济增长、促进产能升级、优化能源结构、提高能源效率,成为世界经济增长的新引擎。

  胡浩介绍,全球能源互联网是集能源传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”,是创造巨大经济、社会、环境综合价值的发展平台,蕴含着广阔的商业空间。全球能源互联网庞大的资金需求,给商业银行等金融机构提供了重大的战略机遇。

  王晓林表示,中国一直高度重视并致力于推动能源转型变革。近年来,大力推动能源生产和消费革新,采取各方面的措施来促进清洁能源的发展,加快建设清洁、低碳的能源体系,取得了显著的成就,中国已经成为世界上清洁能源发展规模最大的国家,清洁能源在一次能源消费总量中达到了12%。构建全球能源互联网作为中国在联合国大会上提出的重要倡议,将成为实现这一愿景的重要支撑。全球能源互联网是“一带一路”战略的重要组成部分,是对全球基础设施互联互通倡议的具体实现,是对传统能源发展观的重大创新。

  “构建全球能源互联网,在推动世界能源转型发展,保障能源和电力供应的同时,还将催生大量新业态、新模式,带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略性新兴产业蓬勃发展,将成为促进全球经济持续发展、结构调整和产业升级的强大引擎。”刘振亚表示,从现在起到本世纪中期是构建全球能源互联网的重要时期,全球能源互联网发展合作组织将以战略规划为引领,以创新驱动为支撑,以国际合作为保障,全面加快构建全球能源互联网。目前,合作组织已发布《全球能源分析与展望》和《全球能源互联网发展报告》等研究成果,正在积极推进蒙-中-韩-日电力联网工程等重点示范项目,促进“一带一路”沿线国家电力互联互通。

  构建全球能源互联网的中国倡议,获得国际社会的广泛认同。联合国副秘书长吴红波、联合国副秘书长兼联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔、联合国全球契约组织总干事金丽飒、国际能源署署长法提赫·毕罗尔、葡萄牙共和国总理安东尼奥·科斯塔等多位国际政要和专家,或发来贺信或出席论坛。吴红波在贺信中说,在短短几个月时间里,全球能源互联网发展合作组织破解发展难题、汇聚全球智慧,已经成为共商、共建、共赢的全球能源互联网发展合作平台。

  据了解,在2016年9月召开的杭州G20峰会期间,中国发起全球基础设施互联互通联盟倡议。全球能源互联网作为推动基础设施互联互通的重要内容,纳入B20会议报告。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]