首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛观点

全球能源互联网推动先进电力技术广泛应用


——访全球能源互联网发展合作组织经济技术研究中心主任梁旭明

时间:2016-09-27 来源:国家电网报 作者:李亚琛

 

  在全球能源互联网高端论坛上,全球能源互联网发展合作组织经济技术研究中心主任梁旭明向记者介绍了全球能源互联网目前已经取得的技术突破。梁旭明说:“技术问题也分为两类。一类是构建超大规模电网技术,另一类是新能源接入电网的技术。第一类技术随着特高压工程建设运行实践取得巨大进展后,在陆地上构建、运行大规模电网在技术上已经基本解决了。但是在跨海电缆联网这方面,还存在着一定的技术问题。下一步,我们将开展±800千伏以上直流和750千伏以上交流海底电缆的研发工作,这是未来需要突破的一个领域。此外,还要研究更大规模更高电压等级的柔性直流输电技术,这对光伏、风电等新能源的接入而言,在技术上更友好,适应性也更强。就目前而言,我们将进一步提高电压等级和输送容量,开展更大规模的工程类实验。”

  十几年来,中国的电工装备制造产业取得了长足的进步,首先是输电制造业的能力和技术水平都接近世界最高水平。谈到构建全球能源互联网将如何参与基础设施建设、化解产能过剩,梁旭明表示,输变电等电工制造业,我国的制造能力、技术能力都是非常强的。通过构建全球能源互联网,可以把中国实践成熟的技术和装备向全世界推介,造福全世界人民,也对我国企业转型升级起到积极的推动作用。全球能源互联网发展合作组织将根据国家“一带一路”战略引领,加强电网互联互通研究。目前,中国到中亚方向、南亚方向,以及到东南亚方向的联网工程项目都在积极推进,并与相关组织建立了一些联系。再往外延伸,从西亚再往中东地区,以及西亚向欧洲地区,也结合各地区各国的能源特点来规划整个电网布局。

  梁旭明还提到,全球能源互联网发展合作组织将全方位加强国际合作,凝聚共识、形成合力。特别是要充分发挥现有国际组织的力量,与联合国的一些组织以及区域性的国际组织建立密切的合作关系,与能源界组织如国际能源署、国际电工委员会等,在技术研究、标准制定等领域加强合作,共同推动构建全球能源互联网。

  (摄影:李金辉 史文全)

  

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]