首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛观点

全球能源互联网带动产业链发展


——访中国东方电气集团有限公司董事长邹磊

时间:2016-09-27 来源:国家电网报 作者:王颂

 

  9月26日,记者在全球能源互联网高端论坛现场见到邹磊的时候,他刚从波黑回来,“我们参加了波黑斯坦纳瑞火电站项目的竣工投产仪式。斯坦纳瑞项目是中国和波黑塞族共和国正式建交以来的第一个大型基础设施合作项目,也是中国企业在欧洲独立设计和施工的第一个火电总承包项目。”

  在前不久召开的G20峰会上,全球基础设施互联互通成为重要议题。邹磊表示,能源电力是基础设施的重要组成部分,能源电力互联互通将极大推动全球基础设施的互联互通。构建全球能源互联网,对促进全球基础设施互联互通,以及世界经济治理体系中发挥关键性作用。

  当今世界面临着全球性环境问题。“低碳非常重要。”邹磊指出,“低碳的形成,一方面是能源的高效利用,一方面从设备本身来说,使用非化石能源,提高效率,清洁环保。”

  在构建全球能源互联网过程中,邹磊也提出能源电力企业应如何发力来推动绿色转型。装备制造行业担当的是一项基础性的工作。全球能源互联网带动的是整个产业链的发展,提供的是一个全产业的机会。能源电力企业要发展清洁能源、可再生能源发电装备,加大研发清洁高效、灵活性高的煤电装备,实现煤炭清洁高效利用,同时研发储能等新能源装备,满足全球能源互联网的建设要求。

  构建全球能源互联网是落实国家“一带一路”战略的重要举措。邹磊表示,这将给电力装备企业产业升级带来重大机遇,加快产品“走出去”,进军海外市场。但同时也对电力装备的清洁和绿色转型提出了更高的要求。围绕全球能源互联网构建,电力装备企业需要在战略上积极谋划,逐步实现由传统装备制造企业向能源互联网服务型企业转变。

  采访结束时,邹磊表示,东方电气集团将积极与国家电网公司一道参与全球能源互联网的构建。他建议,以清洁高效先进的发电装备研发示范、数字化电厂、大型先进储能装备等方面为切入点开展合作,实现产业布局、技术创新升级。

  (摄影:李金辉 史文全)

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]