首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛观点

全球能源互联网对世界各国都非常重要


——访剑桥能源全球可再生能源资深研究总监爱德华

时间:2016-09-27 来源:国家电网报 作者:高靖

 

  在全球能源互联网高端论坛召开前夕,记者采访了剑桥能源全球可再生能源资深研究总监爱德华。他认为,能源技术发展很重要,所有经济问题最后都可以归结到技术进步来解决。

  在谈及可再生能源开发利用和气候变化这两大全球命题时,爱德华认为气候变化对所有国家而言都是最主要的命题。之前的《巴黎协定》让全球经济体对气候变化作出努力和承诺,未来15年,气候变化对世界而言仍然是一个挑战。近年来,随着中国提出发展全球能源互联网的领先理念,很多国家认同并追随。当然,如何实现全球能源互联网这个命题,需要发达国家和发展中国家共同关注、共同思考。

  爱德华指出,全球能源互联网的提议对世界各国都非常重要、非常关键,尤其对那些可再生能源匮乏的国家和地区更为重要。此外,全球能源互联网对于很多人口较多但电力消费不断增加的国家也非常有价值,一方面全球能源互联网可以为他们带来更多的电力,另一方面还可以输入更多的清洁能源,所以全球能源互联网将会在这方面扮演重要角色。他同时认为,全球能源互联网的价值还在于解决全球能源供需矛盾。爱德华说,有一些地区人口少、技术弱,但能源资源丰富,另一些地区人口多、技术强,但是资源匮乏,全球能源互联网就能有效解决这两种地区的能源供需问题以及需求和资源之间的矛盾。

  爱德华对可再生能源持非常积极乐观的态度。他认为新能源的性价比仍是无可比拟的,可能在短期内需要在技术研究等方面有所投入,但长期来看,可再生能源对人类是免费的,肯定性价比更高。而且,技术进步也为可再生能源的利用提供了基础,像特高压电网技术就非常有价值,它使国家之间、地区之间能有效地开展能源的互动和互通。

  爱德华对全球能源互联网寄予厚望。他认为,全球能源互联网的提议非常好,对此他提出两个建议:一是不要放弃,二是坚持到底。他说,全球能源互联网的提议合情合理,具有可操作性,建议各国都能坐下来一起协商、讨论。欧洲就是一个很好的范例。在欧洲,很多国家的输电网都连接在一起,虽然也有少数国家不同意,这就需要大家坐下来协商。全球能源互联涉及更多国家之间的利益和需求,需要各国达成共识。但是只要大家信念坚定,就一定可以在全球范围内搭建起能源互联网。

  (摄影:李金辉 史文全)

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]