首页>专题策划>全球能源互联网高端论坛>全球能源互联网高端论坛观点

为可再生能源发展提供保障


——访葡萄牙国家能源网公司董事长兼首席执行官罗德里格·科斯塔

时间:2016-09-27 来源:国家电网报 作者:王一凡

 

  “全球能源互联网是一个有趣的命题,一个非常有前途的项目。”9月25日,全球能源互联网高端论坛——中国倡议一周年纪念活动开幕前,记者采访了葡萄牙国家能源网公司(REN)董事长罗德里格·科斯塔。葡萄牙国家能源网公司是国家电网公司战略合作伙伴,作为该公司董事长兼首席执行官,科斯塔曾多次来到中国。科斯塔向记者表示了对全球能源互联网的赞许和支持,这一年他积极参加各国能源互联网论坛,为推动全球能源互联网建设而奔走。

  谈及与国家电网公司的合作,科斯塔很满意:“合作以来,我们从中国国家电网公司先进电网技术中受益,双方在工程和科研项目上互相提供帮助,两国工程师一起工作。”2012年2月,国家电网公司投资葡萄牙国家能源网公司,派出高级管理人员参与该公司经营管理。2013年6月,中国电力科学研究院与葡萄牙国家能源网公司共同出资在里斯本设立中国国家电网公司—葡萄牙国家能源网公司能源研发中心。该中心依托国家电网公司在特高压、智能电网等领域的技术优势,借助欧洲高端电力技术人才,创新电网技术知识产权,为能源企业提供咨询。

  “目前许多国家仍严重依赖化石能源,环境污染和资源匮乏问题困扰着世界各国。”科斯塔认为,全球能源互联网理念获得国际共识,许多国家将在能源替代和经济发展中受益。

  “风、光等可再生能源供电稳定性差,经济效益难以得到保障,而构建全球能源互联网将为能源调控提供基础设施支持。”科斯塔说,构建全球能源互联网将助力可再生能源发展突破瓶颈。随着全球能源互联网的推进,各国的能源市场将变得更广阔,能源网互联也减轻了全球化石能源负担,对于应对全球气候变化和环境污染意义非凡。

  “葡萄牙在可再生能源的利用上有着丰富经验,一些可再生能源项目正尝试与发展中国家合作,助其发展优势资源。”说到推动全球能源互联网发展,科斯塔很乐意向世界各国提供实践经验。

  关于能源互联网安全,科斯塔表示乐观。他说,从实践经验来看,全球能源传输技术已经相当成熟,经验丰富的企业、严格的审核制度、完善的计算机系统监控每一个环节,技术和管理层面都已较为先进。“通过合约的方式提前商洽一些可能存在的问题,只要保持相对的独立性,就没有问题。”科斯塔说。

  (摄影:李金辉 史文全)

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]